Май 26

Вопрос номер 1
Планирует ли ЕЦБ и другие крупные центральные банки (находящиеся под управлением Федеральной Резервной Системы США) сделать дополнительные финансовые вливания для устранения угрозы цепной реакции? Другими словами, перестанут ли они финансировать заведомо проигрышный план? Рассмотрим несколько вариантов ответа.
В случае, если их выбор останется за предоставлением помощи, то сроки ее оказания не важны. Условия, на которых она будет предоставляться, возможно, также не имеют значения, как и результаты выборов в Греции. Она не будет платить просто потому, что она не может этого сделать. Деньги нужны для предотвращения экономического краха в Испании и Италии и спасения как мировой экономики, так и ЕС. Игра не может длиться вечно, поскольку моральный риск создает условия для постоянных финансовых вливаний в Грецию, Ирландию, Италию, Португалию и Испанию (ГИИПИ), печати наличных и обесцениванию валюты.
Вопрос номер 2
Для ответа на вопрос номер 1 необходимо ответить на второй, более фундаментальный вопрос: Закончил ли ЕС и мировые лидеры приготовления, связанные с предотвращением цепной реакции и экономического кризиса, последующего за дефолтом любой из стран ГИИПИ? Если да, то все равно остается риск цепной реакции и игра продолжается: больше субсидий, печатанье денег, ужесточение условий и снова повторение. Готовы ли ЕС, ФРС и др. к дефолту Греции без цепной реакции?
Наш ответ: возможно, нет. Заметен некоторый прогресс в сторону попытки ограничения последствий дефолта в Греции. В частности, интересно, существует ли хоть один человек, способный гарантировать ликвидность и кредитоспособность испанских и итальянских банков, а также испанский и итальянский государственный долг, от которых зависит само существование этих банков. Крупным возражением этому может стать предположение, что если подобные подготовительные действия и были совершены, то будут открыты внезапно и будут преподнесены в качестве сладкой пилюли к сообщению об отказе в помощи; таким образом Греция окажется фактически неплатежеспособной. Элемент внезапности необходим для управления обвалом рынка, предотвращения поспешного изъятия банковских вкладов и других симптомов паники на рынке.
В списке могут оказаться рыночные и банковские выходные, наравне с контролем над движением капитала, запрет на продажу ценных бумаг без покрытия и так далее, что ведет нас к следующему вопросу:
Вопрос номер 3
Даже если у «Тройки» и подобных ей (ведущие центральные банки) есть план, готовый к исполнению, будет ли об этом заблаговременное предупреждение?
Наш ответ: возможно, если знать, где искать. В то время, как наиболее искушенные игроки будут прятать свои познания в стороне от открыто контролируемых и регулируемых рынков, движение крупных сумм достаточно скоро будет заметно на открытых рынках долгосрочных инвестиций.








Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.