Июн 11

За страной числится большое количество долгов и она нуждается в финансовой поддержке ЕС. Основным фактором, сдерживающим распродажу финансовых инструментов страны являлось вмешательство со стороны банков, но ЕЦБ и Федеральный резерв не оправдали надежд. На данный момент рынок замер в ожидании помощи испанским банкам cо стороны ЕС до объявления результатов выборов в Греции 17 июня. До сих пор не известна сумма помощи и условия ее оказания, при этом Испания рассчитывает на уклонение от некоторых из стандартных условий. К сожалению, не существует никакого финансирования ни под один из 100 млн евро, на которые может претендовать Испания.
Общее мнение таково, что ЕСМ (Европейский стабилизационный механизм) и/или ЕСФ (Европейский стабилизационный фонд) также должны предоставить финансовую помощь. В договоре создания ЕСМ указано, что данный фонд может одалживать исключительно правительству (а не банку) в обмен на обещание провести необходимые реформы. Германское правительство много раз настаивало на соблюдении именно этого пункта.
Испании хотелось бы получить помощь с наименьшим количеством условий, а требования у нее следующие: сохранение суверенитета, никаких обязательств по дефициту, никаких структуральных преобразований и никакого надзора со стороны МВФ. Даже если это разногласие будет преодолено, большинство правительств других стран, включая Германию, должны одобрить договор ЕСМ. Таким образом, надежда на помощь со стороны ЕСМ уменьшается. Что же касается ЕСФ, он обладает 200 млн евро, включая те спорные 93 млн евро от Испании. Остается чуть более 100 млн евро при допущении, что ЕС опустошит ЕСФ в настоящее время. Если же это действительно произойдет, какова же будет реакция рынка на то, что фонд срочной помощи ЕС временно пуст? Одной это новости будет достаточно, чтобы посеять панику.
Для Испании не существует определенного источника финансирования, Греция стоит на краю пропасти, да и остальные страны ГИИПИ недалеко за ней, стоит рынку кредитования немного застынуть. Все это подводит к возможному решению ЕЦБ: печатание денег. Согласится ли Германия оставаться членов валютного союза, в котором евро находится под угрозой ослабления?
Даже если все вышеперечисленные препятствия будут устранены, держатели испанских и итальянских облигаций должны принять растущий риск того, что то, что случилось во время предоставления прошлой финансовой помощи Греции может случиться и с ними: навязанный залоговый дисконт и условия поставили ее в неудобное положения. Это может означать, что Италии необходима помощь, которую никто не может предоставить.