Дек 26

Вконтакте уже давно является самой популярной соцсетью в рунете, растет и развивается буквально на глазах. Нажиться на этом росте хочется многим. Одним из средств продвижения своей продукции в интернете контакт уже стал. Пришло время для появления сайтов, так называемых бирж, для продвижения вконтакте. И на лидерство в этой номинации может претендовать сегодняшний пациент.

Буквально на днях появилась в свет биржа социального продвижения вконтакте Sarafanka, которая позиционирует себя как “первая биржа вирусного маркетинга“. На данный момент биржа предлагает продвижение только вконтакте. Соответственно, желающие могут заработать имея лишь аккаунт вконтакте.

Как и подобает биржам, Sarafanka предлагает свои услуги для работников – тех, кто имеет аккаунт вконтакте и желает на нем немного подзаработать и для заказчиков – тех, кто хочет продвинуть свои товары или услуги в социальной сети.

Поскольку биржа запустилась буквально на днях, число ее пользователей невелико. Краткую статистику, любезно предоставленную сайтом, вы можете разглядеть на этом изображении:

Статистика активности биржи раскрутки вконтакте Sarafanka.com в первые дни работыСтатистика активности биржи раскрутки вконтакте Sarafanka.com в первые дни работы

Немного, но и Москва не сразу строилась.

Итак, что же конкретно Sarafanka требует от исполнителя и что предлагает заказчику?

После регистрации, сервис навязчиво требует привязать к нему свой аккаунт вконтакте.

Для продолжения работы Вам необходимо связать Ваш аккаунт хотябы с одним из социальных сервисов и разрешить нашему web-приложению доступ к Вашим страницам в социальных сетях.

Для чего, просто нажмите на ссылки, расположенные ниже.

Напоминаем, что наш сервис использует доступ к Вашим страницам в социальных сетях только для проверки выполняемых Вами заданий!
В любой момент Вы можете отказаться от услуг нашего сервиса!

Вот такое сообщение выводит. В принципе ничего страшного. Таким же образом происходит регистрация на тысячах других сайтах в интернете. Регистрация через вконтакте. Поэтому бояться, что ваш аккаунт могут увести на этом этапе не стоит. Сарафанка лишь поинтересуется вашими личными данными и успокоится :)

Создать задание также просто так не получится. Сайт выдает все на том же розово-красном фоне:

Для добавления нового рекламного обявления,
Вам необходимо иметь положительный баланс (минимум 1 руб.)
Ваш текущий баланс 0.00 руб.
пополнить баланс сейчас

1 руб, конечно, не деньги. Но такой подход к пользователям отпугивает. Ни задания посмотреть, ни попробовать создать свое биржа после регистрации не позволяет. А жаль. Возможность посмотреть вживую, например, что за простановку простого лайка у фотки можно получить, скажем, рубля два, или то, что можно заказать написание заметок вконтакте по множеству критериев и за небольшую рекомендуемую цену привлекла бы больше работников и заказчиков к трудовому процессу. Все таки когда вы приходите в магазин, сначала выбираете то, что хотите купить, а потом уже на кассе расплачиваетесь. Согласитесь это правильнее.

На этом пока свой обзор первой биржи вирусного маркетинга Sarafanka.com, сайта для заработка на аккаунтах вконтакте я закончу. Продолжу, когда таки смогу попасть в “запретную” зону и создать рекламное предложение или выполнить какое-либо задание. Продолжу, чтобы рассказать о возможностях сервиса для продвижения вконтакте Sarafanka.com.

Для тех, кто горит желанием зарегистрироваться и испытать биржу самостоятельно – ссылка.
Не забудьте поделиться с нами впечатлениями ;)

Дек 20

Курс евро/доллар уже пятую торговую сессию подряд основательно проторговывает уровень 1.3000. Рынок опять находится в стадии неопределенности. Государства еврозоны не снижают своих антикризисных усилий. Вчера было объявлено, что они обязуются обеспечить МВФ средствами в размере 150 млрд. долларов, которыми данный международный институт может кредитовать нуждающиеся государства. При этом 4 страны, не использующие евро, также внесут свой вклад в данную сумму. Однако Великобритания отказалась участвовать в выделении средств, что говорит о сохраняющихся трудностях в рамках привлечения внешней наличности для облегчения долгового бремени региона.

В наступивший вторник участники рынка ключевое внимание уделят аукциону по размещению 3-месячных и 6-месячных долговых бумаг, который будет проводить Испания. Мюнхенский исследовательский институт Ifo опубликует сегодня свои индексы деловых условий и ожиданий, а также индекс делового климата. Данные индексов основаны на опросе, проводимом среди руководителей 7000 разного рода фирм. Ожидается, что германское деловое доверие в пятый раз за последние полгода покажет снижение.

Перспективы евро остаются негативными со взглядом на начало следующего года. Еврозона, скорее всего, будет продолжать испытывать трудности в вопросах привлечения ликвидности, а это жизненно необходимо в условиях суверенного кризиса. Наиболее крупные проблемные экономики: Италия и Испания в первом квартале 2012 года должны погасить облигаций и векселей на сумму около 146 млрд. евро. В целом за 2012 год правительства еврозоны должны будут погасить своих долгов на 1.1 трлн. евро. В условиях проводимых мер по ужесточению экономики с целью снижения бюджетных дефицитов, потребуется искать внешние источники финансирования, поскольку рефинансироваться на рынка в условиях текущего кризиса представляется крайне затруднительной задачей.

Дек 4

 

Кризис Еврозоны многогранен, но суть проблемы достаточно проста. Еврозона столкнулась с кризисом платежного баланса; некоторые страны единой валюты накопили крупный внешний долг. Дефицитным странам необходимо превратится в профицитные, чтобы обслуживать эти долги, а без гибкости плавающей валюты добиться этого нелегко. Сложность решения этой проблемы заставила рынок сомневаться в платежеспособности некоторых институтов, а эти сомнения, в отсутствие кредитора последней очереди, превратились в болезнь, которая может вызвать банкротство банков и стран. Рассматриваемый под таким углом кризис кажется неизбежным, и, возможно, это так. Тем не менее, стоит отметить, что восприятие платежеспособности во многом зависит от страны. Кто бы мог подумать, что такая страна как Италия изменит один баланс на другой. До кризиса Италия обладала первичным профицитом и снижала коэффициент долга к ВВП. Пока рынки были готовы финансировать старый итальянский долг при низких ставках, он был в хорошем состоянии. Теперь рынки, безусловно, не готовы этого делать. Интересно, почему?

Одной из возможных причин является простое заражение. Еврозоне не удалось сдержать волнения рынка, и они перекинулись с Греции на Португалию и Ирландию. Осторожные инвесторы избавились от активов банков и стран, которые потенциально могли оказаться под ударом, что способствовало росту доходности, например, в Италии. Это, в свою очередь, ухудшило прогноз платежеспособности Италии и создало порочный круг. Тем не менее, другие утверждают, что мрачные настроения по отношению к Италии были связаны с сомнениями касательно ее прогноза по росту. Возможно и так, но доказать это трудно. В конце концов, итальянская экономика в течение нескольких лет находилась в упадке. Первые пять лет 2000-х, реальный рост Италии едва выходил в плюс, а сальдо платежного баланса оставалось отрицательным. Тем не менее, ей удалось сократить долговую нагрузку, а рынки были счастливы дешево вложить средства. Возможно, тогда они были слишком оптимистично настроены, а теперь просто меняют свой прогноз. И все же выбор времени для подобной переоценки выглядит подозрительно ожидаемым, учитывая заразительный рост доходности.

Тем не менее, можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны – той, которая частично примиряет две вышеуказанные точки зрения. Платежеспособность зависит от страны и не меньше  -  от ожидаемого роста. В течение последнего года экономические представители Еврозоны работали вместе над тем, чтобы значительно снизить ожидания роста. Политики стран Еврозоны прибегли к значительному, координированному фискальному ужесточению; противоположность тому, что они пытались применить в 2008 и 2009 годах. Возможно, важнее то, что Европейский центральный банк – единственный действительно мощный наднациональный экономический институт в Европейском Союзе – осуществил резкое снижение ожиданий номинального роста.

ЕЦБ поднял ключевую процентную ставку в апреле этого года. Затем снова поднял ее в июле. Каждое движение составило 25 базисных пунктов, но мощность сигнала этих действий была значительной: ЕЦБ, рынкам было об этом известно, не позволил бы дремлющей базовой инфляции, хрупкой экономике, высокому уровню безработицы и растущим финансовым рискам стоять на пути его приверженности низкой инфляции. Как отмечают Пол Кругман и Дэвид Бекворт, реакция рынка оказалась драматичной. Инфляционные ожидания упали. Номинальная производительность большей части Еврозоны изменила направление с роста на спад. И как недавно отметила ОЭСР, экономики стран Еврозоны вошли в рецессию.

ЕЦБ добился успеха в создании коллапса спроса (не без помощи политиков, конечно). Было бы удивительно, если бы это не привело к неплатежеспособности в экономиках сравнительно близких к порогу. Итак, если ЕЦБ действительно намеревался вызвать дефляцию в Еврозоне, чтобы снизить цены, он, по крайней мере, должен был обладать достаточным здравым смыслом, чтобы предотвратить действия, ставшие причиной превращения долгового баланса критических экономик Еврозоны из положительного в отрицательный. Он должен был признать риск заражения и сразу вмешаться, чтобы не допустить роста доходности облигаций за пределы защиты, возведенной вокруг Греции, Португалии и Ирландии. Вместо этого, ЕЦБ, кажется, решил, что недостаточно было сконцентрироваться на стабильности цен, за небольшим исключением других экономических целей. Напротив, он предпочел использовать растущую доходность, вызванную своей необдуманной монетарной политикой, чтобы получить свое от экономик со слабым управлением или недостаточной гибкостью.

Теперь ЕЦБ изменяет курс, вероятно взволнованный тем, что может оказаться над хладным телом Еврозоны с окровавленным орудием убийства в руках. Первым делом, новый президент ЕЦБ, Марио Драги, внес изменения в монетарную политику, объявив о сокращении основной процентной ставки Еврозоны на 0.25%. Однако ставка по-прежнему выше, чем в начале года. И ранние действия ЕЦБ могли, как нарушить рынок облигаций, так и сделать неэффективным канал связи монетарной политики процентных ставок. Возможно, единая валюта выживет. Безусловно, противоположное развитие событий будет катастрофой. Но если ЕЦБ удастся спасти Еврозону с помощью спасательного вливания денег, осуществляемого через масштабные покупки облигаций, мы не должны забывать, что именно ЕЦБ чуть было не убил евро.

Такое определение, очевидно, позволяет отдельным политикам частично избежать неприятностей. Несомненно, о чем-то говорит тот факт, что доходность десятилетних итальянских облигаций перешла порог в 7%, а голландских – нет. Кроме того, очевидно, что о чем-то говорит и тот факт, что доходность десятилетних немецких облигаций выше 2.3% и продолжает расти, а британских – ниже 2.3% и падает. В ходе заражения фискальная честность больше не может обеспечить защиту, и неразличимая черта между платежеспособностью и неплатежеспособностью просто исчезает.

Тем не менее, кто-то может поспорить, что ответственность за кризис лежит на дебиторах. Итальянская экономика в беспорядке, — говорит Тайлер Коуэн, и хотя Италия может значительно сократить долг путем увеличения налогов, она решает не делать этого. Именно подорванное итальянское правительство обрекает евро. Не стоит ждать, что Германия или ЕЦБ спасут Италию, которая не предпринимает мер по выполнению своих обязательств. Но как любит говорить Коуэн в других контекстах, Центробанк движется последним. Если ЕЦБ хочет допустить заражение, тогда никакой итальянский аукцион не станет достаточным способом защиты. Если ЕЦБ хочет вызвать рецессию, чтобы сжать инфляцию, тогда ни одна итальянская реформа не приведет к уверенному росту. Никто не спорит, что итальянцы несут ответственность за долгосрочный потенциал своей экономики и фискальные решения своей страны. Но ЕЦБ в одиночку регулирует спрос Еврозоны. Установив ограничения на спрос, чтобы побороть инфляцию, он, вероятно, спровоцировал сдвиг ожиданий рынка относительно платежеспособности нескольких периферийных экономик. Опасно  в одиночку гулять по неблагополучному району, также как опасно держать крупные долги внутри системы фиксированных валютных курсов. Но даже то, что жертва живет рискованно, не оправдывает парня или Центробанк, что вонзает нож.