Май 26

Вопрос номер 1
Планирует ли ЕЦБ и другие крупные центральные банки (находящиеся под управлением Федеральной Резервной Системы США) сделать дополнительные финансовые вливания для устранения угрозы цепной реакции? Другими словами, перестанут ли они финансировать заведомо проигрышный план? Рассмотрим несколько вариантов ответа.
В случае, если их выбор останется за предоставлением помощи, то сроки ее оказания не важны. Условия, на которых она будет предоставляться, возможно, также не имеют значения, как и результаты выборов в Греции. Она не будет платить просто потому, что она не может этого сделать. Деньги нужны для предотвращения экономического краха в Испании и Италии и спасения как мировой экономики, так и ЕС. Игра не может длиться вечно, поскольку моральный риск создает условия для постоянных финансовых вливаний в Грецию, Ирландию, Италию, Португалию и Испанию (ГИИПИ), печати наличных и обесцениванию валюты.
Вопрос номер 2
Для ответа на вопрос номер 1 необходимо ответить на второй, более фундаментальный вопрос: Закончил ли ЕС и мировые лидеры приготовления, связанные с предотвращением цепной реакции и экономического кризиса, последующего за дефолтом любой из стран ГИИПИ? Если да, то все равно остается риск цепной реакции и игра продолжается: больше субсидий, печатанье денег, ужесточение условий и снова повторение. Готовы ли ЕС, ФРС и др. к дефолту Греции без цепной реакции?
Наш ответ: возможно, нет. Заметен некоторый прогресс в сторону попытки ограничения последствий дефолта в Греции. В частности, интересно, существует ли хоть один человек, способный гарантировать ликвидность и кредитоспособность испанских и итальянских банков, а также испанский и итальянский государственный долг, от которых зависит само существование этих банков. Крупным возражением этому может стать предположение, что если подобные подготовительные действия и были совершены, то будут открыты внезапно и будут преподнесены в качестве сладкой пилюли к сообщению об отказе в помощи; таким образом Греция окажется фактически неплатежеспособной. Элемент внезапности необходим для управления обвалом рынка, предотвращения поспешного изъятия банковских вкладов и других симптомов паники на рынке.
В списке могут оказаться рыночные и банковские выходные, наравне с контролем над движением капитала, запрет на продажу ценных бумаг без покрытия и так далее, что ведет нас к следующему вопросу:
Вопрос номер 3
Даже если у «Тройки» и подобных ей (ведущие центральные банки) есть план, готовый к исполнению, будет ли об этом заблаговременное предупреждение?
Наш ответ: возможно, если знать, где искать. В то время, как наиболее искушенные игроки будут прятать свои познания в стороне от открыто контролируемых и регулируемых рынков, движение крупных сумм достаточно скоро будет заметно на открытых рынках долгосрочных инвестиций.

Апр 24

Главной темой минувшей недели стал возможный крах испанского рынка, который на данный момент ЕС не может себе позволить. Темой нашего обзора станут практически неосвещенные в прессе причины, заставляющие нас поверить в ухудшение ситуации.

  • Государственный долг Испании на 50% чем сообщалось ранее. Отношение госдолга к ВВП выросло с 60% до 90% от ВВП вместе с региональными и остальными долгами.
  • За последние 20 лет в Испании приходился один новый дом на каждого новорожденного жителя страны. Ожидается, что из-за госдолга цены на жилье упадут еще на 35%, что повлияет и на ВВП, который уменьшится на 2% за каждый из последующих двух лет.
  • Некоторые испанские банки выдали большие кредиты как застройщикам, так и домовладельцам. Все они недостаточно капитализированы и еще не начали осознавать свои потери.
  • Экономика Испании нестабильна и ожидается ухудшение положения. Уровень безработицы в этой стране является самым высоким среди развитых стран, общая долговая нагрузка одной из самых больших, а испанский рынок труда — самый неконкурентоспособный в Европе.
  • ЕС не обладает финансовой мощью и политическим влиянием, достаточным для того, чтобы выручить Испанию из сложившейся ситуации.

Проблемы, которые выйдут на передний план в следующем году:

  • Реальное долговое бремя Испании перерастет 90% (по данным Рогоффа и Рейнхарта).
  • Банки недооценивают уровень неуплаты задолженности по жилищным займам (консенсус прогноз – 2,8%, тогда как CAM (АСТПП) прогноз 11%).
  • Ожидаемое уменьшение цен на жилье и неуплата задолженностей приведут к обострению рецессии (еще на 2% в 2012 и 2013 годах).
  • В 2012 году Испании будет необходимо самой рефинансировать 186.1 млрд евро.

Оценки конечной стоимости возможного банкротства Испании варьируются. Консенсус прогноз равняется 460-500 млрд долларов без взятия в расчет стоимости последующих банкротств, которые могут произойти вслед за этим. Военный бюджет МВФ (Международный Валютный Фонд) вырос до 430 млрд долларов.
Учитывая относительное спокойствие, создается впечатление, что Испания рассчитывает напечатать банкноты или где-нибудь их найти.

Апр 16

Эта неделя вторая неделя «сезона заработков». Рынки уже настроены на достаточно посредственные результаты «сезона заработков» первого квартала. До сих пор остается неясно, оправдаются ли эти заниженные ожидания или будут превзойдены. Обычно самое большое значение имеет вторая и третья недели «сезона заработков». После этих недель можно понять общую ситуацию по рынку. Основные заявления ожидаются на этой неделе от ключевых компаний сектора, включая хай-тек и био-тек компании, финансовые брокеры, производителей товаров народного потребления, представителей железнодорожного и воздушного транспорта, а также энергетические компании.
В понедельник: Citigroup, Charles Schwab.
Во вторник: Coca-Cola, Goldman Sachs, IBM, Intel, Seagate Technology, Stryker Corp., Yahoo! Inc., TD Ameritrade.
В среду: Abbot Labs, American Express, eBay, Marriot International, Qualcomm Inc., Yum!, Brands Inc., Piper Jaffray.
В четверг: Advance Micro Devices, Altera Corp, Bank of America, Baxter Intl Inc., Du Pont, Diamond Offshore, E*Trade Financial, Fairchild Semiconductor, Fifth Third Bancorp, Freeport-McMoRan, Johnson & Johnson, Microsoft, Morgan Stanley, NCR Corp., Peabody Energy, Philip Morris, SanDisk, Union Pacific Corp., Verizon Communications.
В пятницу: AMR Corp., Altria Group.

Апр 16

С начала мирового финансового кризиса политики ведущих центральных банков были, возможно, одной из самых главных движущих сил на рынках. Это высказывание особенно верно по отношению к самым важным центральным банкам – ФРС и ЕЦБ. За последние годы и, особенно, за последние недели, рынки показывали рост на плохих новостях. Это было связано с высокими шансами для дальнейших стимулирующих программ, которые положительно влияют на стоимость рисковых активов, таких как, например, акции в краткосрочной перспективе. Рынки снижались, лишь стоило появиться хорошим новостям, так как это сокращало шансы на вливание новых денежных средств на рынки. Поэтому, на наш взгляд, необходимо иметь хотя бы базовые представления о том, как работают стимулирующие программы. Сегодня мы остановимся на основах программы монетарной либеризации от ФРС. Вот простое объяснение того, как долгосрочные покупки активов стимулируют экономику. Это краткое изложение ключевых аспектов, озвученных председателем ФРС, Беном Бернанке, в своей недавней лекции.
ФРС покупает казначейства и ценные бумаги, спонсируемые государством, что делает их менее доступными для коммерческих банков. Делая это, ФРС снизила поставки казначейских облигаций США до уровня спроса, таким образом, повышая их стоимость. Облигации выплачивают фиксированный процент от своей первоначальной цены, так что, если на открытом рынке цена растет, их процентная ставка снижается. К примеру, если облигация, стоимостью $1,000 приносит $50 в год при первоначальной продаже, то в процентном отношении это составляет 5%. Но если цена растет, и облигация уже стоит $1,050 при годовой выплате в $50, то процент уменьшается до 4.76%. Процентные ставки находятся в зависимости от доходности казначейских облигаций, так что падение доходности облигаций повлияло на снижение процентных ставок без прямой монетарной политики.
В прошлом, низкая доходность от государственных бумаг заставляла инвесторов вкладывать деньги в корпоративные облигации, таким образом, стимулируя экономику.
В своей лекции, Бернанке, опровергнул заявления некоторых аналитиков, что ФРС «печатает деньги», чтобы финансировать эти покупки активов. Он сказал, что ФРС кредитует счета коммерческих банков, входящих в структуру ФРС, что, по словам Бернанке, делает их частью денежного оборота, но никак не частью денежных поставок. Эти средства, поставленные ФРС, технически не становятся частью реальной денежной массы, до тех пор, пока банки не введут их в экономику через выдачу кредитов или путем других инвестиций.
Другими словами, ФРС компенсирует вливание наличных средств в экономику из-за своих покупок облигаций, путем увеличения активов, которые коммерческие банки, входящие в структуру ФРС, держат у себя на ту же сумму. Это означает, что технически ФРС не добавила денежные средства, но сделала некоторые манипуляции, которые повлияли на расширение объема доступных средств.
Это инфляционные средства, но они имеют смысл, когда ФРС гораздо больше обеспокоена дефляцией, чем инфляцией, что, надо сказать, было в конце 2007 года.
Бернанке отметил, что ФРС традиционно принадлежит значительный объем долгосрочных покупок активов, в основном государственных облигаций США, на сумму в $800 миллиардов до кризиса.

Дек 4

 

Кризис Еврозоны многогранен, но суть проблемы достаточно проста. Еврозона столкнулась с кризисом платежного баланса; некоторые страны единой валюты накопили крупный внешний долг. Дефицитным странам необходимо превратится в профицитные, чтобы обслуживать эти долги, а без гибкости плавающей валюты добиться этого нелегко. Сложность решения этой проблемы заставила рынок сомневаться в платежеспособности некоторых институтов, а эти сомнения, в отсутствие кредитора последней очереди, превратились в болезнь, которая может вызвать банкротство банков и стран. Рассматриваемый под таким углом кризис кажется неизбежным, и, возможно, это так. Тем не менее, стоит отметить, что восприятие платежеспособности во многом зависит от страны. Кто бы мог подумать, что такая страна как Италия изменит один баланс на другой. До кризиса Италия обладала первичным профицитом и снижала коэффициент долга к ВВП. Пока рынки были готовы финансировать старый итальянский долг при низких ставках, он был в хорошем состоянии. Теперь рынки, безусловно, не готовы этого делать. Интересно, почему?

Одной из возможных причин является простое заражение. Еврозоне не удалось сдержать волнения рынка, и они перекинулись с Греции на Португалию и Ирландию. Осторожные инвесторы избавились от активов банков и стран, которые потенциально могли оказаться под ударом, что способствовало росту доходности, например, в Италии. Это, в свою очередь, ухудшило прогноз платежеспособности Италии и создало порочный круг. Тем не менее, другие утверждают, что мрачные настроения по отношению к Италии были связаны с сомнениями касательно ее прогноза по росту. Возможно и так, но доказать это трудно. В конце концов, итальянская экономика в течение нескольких лет находилась в упадке. Первые пять лет 2000-х, реальный рост Италии едва выходил в плюс, а сальдо платежного баланса оставалось отрицательным. Тем не менее, ей удалось сократить долговую нагрузку, а рынки были счастливы дешево вложить средства. Возможно, тогда они были слишком оптимистично настроены, а теперь просто меняют свой прогноз. И все же выбор времени для подобной переоценки выглядит подозрительно ожидаемым, учитывая заразительный рост доходности.

Тем не менее, можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны – той, которая частично примиряет две вышеуказанные точки зрения. Платежеспособность зависит от страны и не меньше  -  от ожидаемого роста. В течение последнего года экономические представители Еврозоны работали вместе над тем, чтобы значительно снизить ожидания роста. Политики стран Еврозоны прибегли к значительному, координированному фискальному ужесточению; противоположность тому, что они пытались применить в 2008 и 2009 годах. Возможно, важнее то, что Европейский центральный банк – единственный действительно мощный наднациональный экономический институт в Европейском Союзе – осуществил резкое снижение ожиданий номинального роста.

ЕЦБ поднял ключевую процентную ставку в апреле этого года. Затем снова поднял ее в июле. Каждое движение составило 25 базисных пунктов, но мощность сигнала этих действий была значительной: ЕЦБ, рынкам было об этом известно, не позволил бы дремлющей базовой инфляции, хрупкой экономике, высокому уровню безработицы и растущим финансовым рискам стоять на пути его приверженности низкой инфляции. Как отмечают Пол Кругман и Дэвид Бекворт, реакция рынка оказалась драматичной. Инфляционные ожидания упали. Номинальная производительность большей части Еврозоны изменила направление с роста на спад. И как недавно отметила ОЭСР, экономики стран Еврозоны вошли в рецессию.

ЕЦБ добился успеха в создании коллапса спроса (не без помощи политиков, конечно). Было бы удивительно, если бы это не привело к неплатежеспособности в экономиках сравнительно близких к порогу. Итак, если ЕЦБ действительно намеревался вызвать дефляцию в Еврозоне, чтобы снизить цены, он, по крайней мере, должен был обладать достаточным здравым смыслом, чтобы предотвратить действия, ставшие причиной превращения долгового баланса критических экономик Еврозоны из положительного в отрицательный. Он должен был признать риск заражения и сразу вмешаться, чтобы не допустить роста доходности облигаций за пределы защиты, возведенной вокруг Греции, Португалии и Ирландии. Вместо этого, ЕЦБ, кажется, решил, что недостаточно было сконцентрироваться на стабильности цен, за небольшим исключением других экономических целей. Напротив, он предпочел использовать растущую доходность, вызванную своей необдуманной монетарной политикой, чтобы получить свое от экономик со слабым управлением или недостаточной гибкостью.

Теперь ЕЦБ изменяет курс, вероятно взволнованный тем, что может оказаться над хладным телом Еврозоны с окровавленным орудием убийства в руках. Первым делом, новый президент ЕЦБ, Марио Драги, внес изменения в монетарную политику, объявив о сокращении основной процентной ставки Еврозоны на 0.25%. Однако ставка по-прежнему выше, чем в начале года. И ранние действия ЕЦБ могли, как нарушить рынок облигаций, так и сделать неэффективным канал связи монетарной политики процентных ставок. Возможно, единая валюта выживет. Безусловно, противоположное развитие событий будет катастрофой. Но если ЕЦБ удастся спасти Еврозону с помощью спасательного вливания денег, осуществляемого через масштабные покупки облигаций, мы не должны забывать, что именно ЕЦБ чуть было не убил евро.

Такое определение, очевидно, позволяет отдельным политикам частично избежать неприятностей. Несомненно, о чем-то говорит тот факт, что доходность десятилетних итальянских облигаций перешла порог в 7%, а голландских – нет. Кроме того, очевидно, что о чем-то говорит и тот факт, что доходность десятилетних немецких облигаций выше 2.3% и продолжает расти, а британских – ниже 2.3% и падает. В ходе заражения фискальная честность больше не может обеспечить защиту, и неразличимая черта между платежеспособностью и неплатежеспособностью просто исчезает.

Тем не менее, кто-то может поспорить, что ответственность за кризис лежит на дебиторах. Итальянская экономика в беспорядке, — говорит Тайлер Коуэн, и хотя Италия может значительно сократить долг путем увеличения налогов, она решает не делать этого. Именно подорванное итальянское правительство обрекает евро. Не стоит ждать, что Германия или ЕЦБ спасут Италию, которая не предпринимает мер по выполнению своих обязательств. Но как любит говорить Коуэн в других контекстах, Центробанк движется последним. Если ЕЦБ хочет допустить заражение, тогда никакой итальянский аукцион не станет достаточным способом защиты. Если ЕЦБ хочет вызвать рецессию, чтобы сжать инфляцию, тогда ни одна итальянская реформа не приведет к уверенному росту. Никто не спорит, что итальянцы несут ответственность за долгосрочный потенциал своей экономики и фискальные решения своей страны. Но ЕЦБ в одиночку регулирует спрос Еврозоны. Установив ограничения на спрос, чтобы побороть инфляцию, он, вероятно, спровоцировал сдвиг ожиданий рынка относительно платежеспособности нескольких периферийных экономик. Опасно  в одиночку гулять по неблагополучному району, также как опасно держать крупные долги внутри системы фиксированных валютных курсов. Но даже то, что жертва живет рискованно, не оправдывает парня или Центробанк, что вонзает нож.

Дек 13
FOREX: Евро/доллар. Фундаментальные уровни
$1.3300 — офера средних размеров
$1.3280/85 — офера средних размеров/$1.3285-90 страйки опционов
$1.3260 — стопы/$1.3258 технический уровень
$1.3245/55 — офера фондов и инерционных счетов
$1.3235 — небольшие офера
$1.3220/25 — офера средних размеров
$1.3210 — текущий курс евро/доллар
$1.3200 — страйк крупного опциона
$1.3180 — умеренный спрос/биды азиатского официального имени
$1.3170 — стопы
$1.3165/55 — сильный спрос
$1.3150 — стопы
$1.3130 — умеренный спрос/стопы
Дек 9

Восстановление евро/доллара от вчерашних минимумов в области 1.3175 ограничилось сопротивлением 1.3325. Пара так и не смогла добраться до ключевого сопротивления на 1.3377 и 1.3475, что указывает на сохранение медвежьей динамики в среднесрочной перспективе. До тех пор, пока евро торгуется ниже 1.3475 (38.2% коррекции от нисходящего движения в ноябре), об устойчивом росте не может быть и речи. В рамках падения, ключевым уровнем поддержки является уровень 1.3970. Промежуточные поддержки проходят в области 1.3150 и 1.3070/60. Если будет пройден уровень 1.3970, пара может упасть к августовским минимумам на 1.2640/1.2588.

Дек 8

Евро/франк торгуется на дневных минимумах в области 1.3030. По словам аналитиков Commerzbank, пара может продолжить падение и опуститься к области поддержки 1.2886, которая, скорее всего, не будет пройдена, что спровоцирует откат. Однако в случае прорыва обозначенного уровня пара устремится к сентябрьским минимумам на 1.2765. Дилеры отмечают, что евро/франк преодолел предыдущую поддержку на 1.3050 с подозрительной легкостью, несмотря на спрос, связанный с защитой опцинного барьера. Это также свидетельствует в пользу нарастания медвежьей динамики.

Дек 1

Ключевые опционы, истекающие сегодня в Нью-Йорке

Евро/доллар: $1.3100, $1.3150, $1.3300
Доллар/иена: Y82.00, Y83.00, Y83.15, Y83.50
Фунт/доллар: $1.5825
Доллар/франк: Chf0.9900
Австралийский доллар: $0.9500, $0.9635

Ноя 30

По словам дилеров, сработали стопы по евро/фунту, расположенные ниже уровня 0.8370, что привело пару к новым минимумам в области 0.83665. Затем евро несколько восстановился до отметки 0.8380. Поддержка проходит в районе 0.8365, прорыв ниже 0.8360 обусловит дальнейшее падение к 0.8330. Сопротивление на уровне 0.8400. Текущий курс 0.8379.

« Previous Entries